amedes Gruppe
 MVZ wagnerstibbe > Kontakt  > Datenschutzhinweis 

Datenschutzhinweis

Datenschutzhinweis

Die amedes-Gruppe bietet in dieser Form einzigartige interdisziplinäre medizinisch-diagnostische Dienstleistungen für Patienten, niedergelassene Ärzte und Kliniken an. Der Umgang mit sensiblen Daten ist daher für uns Alltag. Aus diesem Grund ist uns die Einhaltung der Datenschutzgesetze und damit der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein wichtiges Anliegen. Welche Daten wir erheben, wenn Sie die Internetangebote der amedes-Gruppe nutzen und was wir zum Schutz Ihrer Daten unternehmen, wollen wir Ihnen gerne nachfolgend erläutern.

Die nachfolgende Datenschutzerklärung ist gültig ab dem 25.05.2018. Die bis dahin gültige Version finden Sie hier.

1 Welche Daten wir verarbeiten, wie lange und zu welchem Zweck

1.1 Informatorische Nutzung der Website

Umfang der Verarbeitung. Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Website, also uns nicht anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website aufrufen, erheben wir die folgenden Daten: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT), Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, jeweils übertragene Datenmenge, Website, von der die Anforderung kommt, Browser, Betriebssystem und dessen Oberfläche, Sprache und Version der Browsersoftware.

Zweck und Rechtsgrundlage. Die Verarbeitung dient dem Zweck, den Abruf der Website technisch möglich zu machen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist die Wahrung unserer berechtigten Interessen. In den eben genannten Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung.

Dauer der Speicherung. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. IP-Adressen speichern wir sieben Tage, um Missbrauch nachverfolgen zu können.

1.2 Kontaktformular

Umfang der Verarbeitung.  Auf unserer Internetseite bieten wir Ihnen ein Formular an, über das Sie elektronisch mit uns Kontakt aufnehmen können. In diesem Fall werden die in die Eingabemaske eingegebenen Daten an uns übermittelt und verarbeitet. Hierbei handelt es sich um: Name, Titel, Fachgruppe, E-Mail-Adresse, Telefonnummer. Dabei sind die mit einem Sternchen gekennzeichneten Felder Pflichtangaben. Wird die Nachricht über das Kontaktformular abgesendet, dann werden folgende Daten verarbeitet: Datum und Uhrzeit. Für die Verarbeitung der Daten wird vor Absendung eine Einwilligung eingeholt und dabei auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Sie können selbstverständlich auch über die bereitgestellte E-Mail-Adresse mit uns kommunizieren. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten verarbeitet.

Zweck und Rechtsgrundlage. Die Daten werden ausschließlich für die Ermöglichung der Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeitet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Ihre Einwilligung. Die Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail an uns übermittelt werden, werden auf Grundlage unseres berechtigten Interesses verarbeitet. Nehmen Sie mit uns Kontakt auf mit dem Ziel des Abschlusses eines Vertrags, dann ist die Verarbeitung zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich.

Dauer der Speicherung. Die in dieser Unterziffer genannten Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Das ist der Fall, wenn der jeweilige Kontakt beendet ist. Beendet ist der Kontakt, wenn sich Ihr Anliegen z.B. durch Beantwortung Ihrer Fragen erledigt hat.

 

1.3 Newsletter

Umfang der Verarbeitung. Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden, benötigen wir lediglich Ihre E-Mail-Adresse. Alle weiteren Angaben sind freiwillig. Sie erhalten zunächst eine E-Mail mit einem Link, den Sie anklicken müssen, um zu bestätigen, dass Sie den Newsletter erhalten möchten. So verhindern wir, dass jemand in Ihrem Namen missbräuchlich den Newsletter bestellt. Wenn Sie zugestimmt haben, dass wir analysieren, wie Sie unseren Newsletter nutzen, dann werten wir aus, wann Sie mit was für einem Browser und von welchem Ort aus Sie den Newsletter geöffnet und welche Inhalte Sie interessiert haben.

Zweck und Rechtsgrundlage. Ihre Daten werden nur zum Zweck des Versandes unseres Newsletters und zur Kundenbetreuung, um Sie (soweit das rechtlich erlaubt ist) – ggf. nach Recherche weiterer Daten – individuell zu kontaktieren, um Ihnen Angebote zu machen und Ihren Bedarf an unseren Leistungen abzuklären. Die Analyse der Nutzung dient dem Zweck, unser Angebot zu verbessern. Ihre Anmeldung für den Newsletter, ggf. Ihre Zustimmung zur Nutzungsanalyse und Ihre Bestätigung der Anmeldung speichern wir, um nachweisen zu können, dass Sie sich tatsächlich angemeldet haben. Rechtsgrundlage ist somit ist somit Ihre Einwilligung und, soweit es um den Nachweis der Einwilligung und die Ansprache von Interessenten geht, unsere berechtigten Interessen. Berechtigtes Interesse ist insoweit die Abwehr von unberechtigten Rechtsansprüchen und die Förderung unserer Absatztätigkeit.

Dauer der Speicherung. Zum Zweck der Zusendung des Newsletters und der Nutzungsanalyse speichern wir Ihre Daten bis zum Widerruf der Einwilligung oder bis zur endgültigen Einstellung des Newsletters. Bei Zwecken der Betreuung von Interessenten löschen wir Ihre Daten, sobald Sie der Verwendung widersprechen, oder nach Ablauf von fünf Jahren nach Ihrer letzten Interessebekundung; zum Zweck des Nachweises der Einwilligung bis drei Jahre nach Versendung letzten Newsletters an Sie. Wenn Sie Ihre Newsletter-Anmeldung nicht bestätigen, löschen wir Ihre Daten nach 24 Stunden.

1.4 Herunterladen von Flyern und Infomaterial

Wenn Sie sich einen Flyer oder andere Inhalte von unserer Seite herunterladen möchten, gilt Ziffer 1.1 entsprechend.

1.5 Einbindung von Google Maps

Wir haben auf unserer Seite Google Maps eingebunden, einen Kartendienst der Google Inc., um Ihnen Karten anzeigen zu können. Durch die Einbindung allein werden durch Google noch keine personenbezogenen Daten über Sie erhoben. Die Nutzung von Google Maps unterliegt im Übrigen der Google Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy/update

1.6 Apps

Umfang der Verarbeitung. Beim Herunterladen der amesdes-App werden die erforderlichen Informationen an den jeweiligen App-Store übertragen, also insbesondere Nutzername, E-Mail-Adresse und Kundennummer Ihres Accounts, Zeitpunkt des Downloads und die individuelle Gerätekennziffer. Auf diese Datenerhebung haben wir keinen Einfluss, sie unterliegt den Bedingungen des Google Play Store oder von Apple. Wir verarbeiten die Daten nur, soweit es für das Herunterladen der App auf Ihr mobiles Endgerät notwendig ist.

Nutzen Sie die App dann auf Ihrem mobilen Endgerät, dann erheben wir die nachfolgend genannten personenbezogenen Daten: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT), Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, jeweils übertragene Datenmenge, Website, von der die Anforderung kommt, Browsertyp, Betriebssystem und dessen Oberfläche, Sprache und Version der Browsersoftware. Weiterhin benötigen wir Ihre Gerätekennzeichnung, eindeutige Nummer des Endgerätes (IMEI = International Mobile Equipment Identity), eindeutige Nummer des Netzteilnehmers (IMSI = International Mobile Subscriber Identity), Mobilfunknummer (MSISDN), MAC-Adresse für WLAN-Nutzung, Name Ihres mobilen Endgerätes und E-Mail-Adresse.

Zweck und Rechtsgrundlage. Die beim Download der App anfallenden Daten nutzen wir, um Ihnen den Download technisch zu ermöglichen. Die bei der Nutzung der App anfallenden Daten verarbeiten wir zu dem Zweck, die Funktionalität der App zu ermöglichen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Grundlage für die Nutzung ist also die Erfüllung des durch den Download entstehenden Lizenzvertrags zwischen Ihnen und uns sowie unser berechtigtes Interesse, das Funktionieren und die Stabilität der App zu gewährleisten.

Dauer der Speicherung. Die beim Download der App anfallenden Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Ermöglichung des Download ist dies der Fall, wenn der jeweilige Download beendet ist. Gleiches gilt für die Daten, die während der Nutzung der App anfallen. IP-Adressen speichern wir sieben Tage, um Missbrauch nachverfolgen zu können.

1.7 Anmeldung für Veranstaltungen

Eine Anmeldung für Veranstaltungen ist derzeit über die Website nicht möglich. Bitte nutzen Sie die bereitgestellten Fax-Formulare.

1.8 Cookies

Umfang der Verarbeitung. Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die vom Internetbrowser auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Dieser Cookie enthält eine Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung Ihres Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Wir setzen des Weiteren Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt: Spracheinstellungen, Log-In-Informationen [weitere]. Wir verwenden auf unserer Website darüber hinaus Cookies, die eine Analyse Ihrer Nutzung unsere Seite ermöglichen. Auf diese Weise können folgende Daten übermittelt werden: Eingegebene Suchbegriffe, Häufigkeit von Seitenaufrufen, Inanspruchnahme von Website-Funktionen. Beim Aufruf unserer Website wird der Nutzer über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.

Zweck und Rechtsgrundlage. Cookies setzten wir einerseits zum Zweck der Vereinfachung der Nutzung unserer Websites ein. Die Verwendung anderer Cookies erfolgt zu Analysezwecken, um insbesondere die Qualität unserer Website zu verbessern und interessante Themen zu ermitteln. Das Setzen von Cookies erfolgt einerseits auf Grundlage Ihrer Einwilligung, andererseits – bei technisch notwendigen Cookies – auf Basis unseres berechtigten Interesses. In dem hier beschriebenen Zweck liegt auch unser berechtigtes Interesse.

Dauer der Speicherung. Cookies werden auf Ihrem Rechner gespeichert. Die Dauer der Speicherung können Sie der Übersicht in den Cookie-Einstellungen Ihres Browsers entnehmen. Durch die Änderung von Einstellungen in Ihrem Browser können Sie die Übertragung von Cookies unterbinden oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen, z.B. wenn Sie Ihren Browser schließen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

1.9 Bewerberportal

Umfang der Verarbeitung. Wenn Sie sich bei uns über die Internetseite bewerben, verarbeiten wir diejenigen Informationen, die wir im Rahmen des Bewerbungsverfahrens von Ihnen erhalten, z.B. durch hochgeladene Bewerbungsschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse, Schriftverkehr, telefonische oder mündliche Angaben. Für uns von Relevanz sind neben Ihren Kontaktdaten insbesondere Angaben zu Ihrer Ausbildung, Ihrer Arbeitserfahrung und Ihren Fähigkeiten. Recherchen über Sie im Internet (sogenannte Background-Checks) führen wir nicht durch. Im Bewerbungsprozess werden wir keine Informationen verwenden, aus denen die rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder die Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, ebenso keine genetischen Daten, biometrischen Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben, zur sexuellen Orientierung, zu einer Schwangerschaft oder zur Familienplanung. Wir bitten Sie, uns von vornherein keine derartigen Informationen zukommen zu lassen. Ausgenommen bleibt, dass wir Sie entsprechend ansprechen bzw. anschreiben werden, wenn Sie uns freiwillig Angaben zu Ihrem Geschlecht gemacht haben, und dass wir vorliegende Informationen über eine Schwerbehinderung den gesetzlichen Vorschriften entsprechend verwenden werden. Sie sind jedoch in keinem Fall verpflichtet, uns derartige Informationen mitzuteilen.

Zweck und Rechtsgrundlage. Ihre Daten werden zunächst ausschließlich zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens verarbeitet. Bei Erfolg Ihrer Bewerbung werden sie Bestandteil Ihrer Personalakte und zur Durchführung und Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses verwendet. Können wir Ihnen derzeit keine Beschäftigung anbieten, verarbeiten wir Ihre Daten, um uns gegen eventuelle Rechtsansprüche zu verteidigen, insbesondere wegen einer angeblichen Benachteiligung im Bewerbungsverfahren. Soweit Sie Kostenerstattungen erhalten, werden die entsprechenden Buchungsunterlagen zur Erfüllung der handels- und steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten verarbeitet. Grundlage der Datenverarbeitung im Bewerbungsverfahren ist die Befugnis, personenbezogene Daten für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses zu verarbeitet werden, wenn dies für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses oder nach Begründung des Beschäftigungsverhältnisses für dessen Durchführung oder Beendigung erforderlich ist. Informationen und Unterlagen, die Sie uns ohne eine entsprechende Aufforderung übersandt haben, verarbeiten wir aufgrund Ihrer Einwilligung. Nach einer Absage verarbeiten wir Ihre Daten noch für kurze Zeit (siehe unten) zur Wahrung unserer berechtigten Interessen. Berechtigtes Interesse ist insoweit die Verteidigung gegen Rechtsansprüche. Grundlage für die Aufbewahrung von z.B. Handels- oder Geschäftsbriefen oder Buchungsbelegen sind steuer- und handelsrechtliche Vorschriften (§§ 147 AO, 257 HGB).

Dauer der Speicherung. Hat Ihre Bewerbung Erfolg, werden Ihre Bewerbungsdaten nach den für Personalakten geltenden Regelungen verarbeitet und ggf. gelöscht. Hat Ihre Bewerbung keinen Erfolg, löschen wir Ihre Daten spätestens sechs Monate nach Versand der Absage. Soweit Sie Kostenerstattungen erhalten, werden die entsprechenden Buchungsunterlagen zur Erfüllung der handels- und steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten bis maximal zum 31. März des elften Kalenderjahrs nach der Zahlung, im Fall von Handels- und Geschäftsbriefen und anderen besteuerungsrelevanten Unterlagen des siebten Kalenderjahrs nach ihrer Entstehung aufbewahrt.

1.10  Matomo (ehemals PIWIK)

Umfang der Verarbeitung Zur Analyse des Nutzerverhaltens auf unserer Seite (z.B. aufgesuchte Seiten, Reihenfolge, Verweildauer etc.) setzen wir auf unseren Websites das Open-Source-Software-Tool Matomo (ehemals PIWIK) ein. Die Software wird auf Ihrem Rechner einen Cookie (vgl. auch unter Unterziffer 1.9) setzen. Rufen Sie dann einzelne Seiten in unserem Internetangebot auf, dann werden folgende Daten verarbeitet: Zwei Oktette der IP-Adresse des aufrufenden Systems des Nutzers, die aufgerufene Webseite, die Website, von der Sie auf die aufgerufene Webseite gelangt sind (sog. „Referrer“), die Unterseiten, die von der aufgerufenen Webseite aus aufgerufen werden, die Verweildauer auf der Webseite und die Häufigkeit des Aufrufs der Webseite. Unsere Software ist so konfiguriert, dass zwei Oktette Ihrer IP-Adresse entfernt werden (z.B. 194.168.xxx.xxx). Matomo läuft auf den Servern unserer Webseite, so dass eine Speicherung von Daten nur hier stattfindet. Haben Sie in Ihrem Browser entsprechende Voreinstellungen gewählt („Do not Track Modus“), deaktiviert Matomo das Tracking für Ihren Browser.

Zweck und Rechtsgrundlage. Die Verarbeitung der o.g. personenbezogenen Daten dient dem Zweck, das Nutzungsverhalten und Gewohnheiten unserer Nutzer zu analysieren, damit wir die Website weiter entwickeln und die Attraktivität, insbesondere die Auffindbarkeit von interessanten Inhalten und die Nutzerfreundlichkeit steigern können. In diesen Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der Daten.

Dauer der Speicherung. Die in dieser Unterziffer genannten Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Spätestens 30 Tage nach deren Erhebung werden die Daten gelöscht.

2 Betroffenenrechte

Ihre Rechte als Betroffener werden durch uns umfassend gewährleistet. Im Folgenden erläutern wir kurz, welche Rechte dies sind:

2.1 Werbewiderspruch

Der Verwendung Ihrer Daten für werbliche Zwecke können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.

2.2 Widerruf einer Einwilligung

Eine uns erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie ebenfalls jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

2.3 Weitere Rechte

Wenn wir persönliche Daten über Sie verarbeiten, haben Sie unter den jeweiligen gesetzlichen Voraussetzungen hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ein Recht auf

  •  Auskunft, Berichtigung oder Löschung, sowie
  • auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Widerspruch gegen die Verarbeitung und auf Datenübertragbarkeit.

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren, zum Beispiel bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde, dem Hessischen Landesbeauftragten für Datenschutz.

3 Sicherheit

amedes bietet Ihnen in den Fällen, in denen Sie persönliche Daten an uns senden die Möglichkeit, die Informationen verschlüsselt zu übertragen. Diese Verschlüsselung schützt die Vertraulichkeit des Datenaustauschs zwischen Ihnen und unserem Webserver und hilft, einen Missbrauch der Daten z.B. durch Abhören vorzubeugen. Als Verschlüsselungstechnik setzen wir SSL (Secure Socket Layer) ein. Dabei handelt es sich um eine anerkannte und weit verbreitete Technik.

4 Kontakt

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung ist:

amedes Holding GmbH
Haferweg 40
22769 Hamburg
Telefon 0800.58 91 669
info(at)amedes-group.com
www.amedes-group.com

Ihre Anfragen werden wir umgehend bearbeiten und Ihnen mitteilen, welche Maßnahmen wir ergriffen haben.

Falls Sie Fragen zum Datenschutz haben, können Sie sich gerne an unseren Datenschutzbeauftragten Herrn Herbert Klages wenden. Im folgenden die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

amedes Medizinische Dienstleistungen GmbH
Herbert Klages
Haferweg 40
22769 Hamburg
Telefon 040.33 44 11-9922
E-Mail: datenschutz(at)amedes-group.com

Hinweis zum Piwik Tracking Code
Seite drucken